伊達 直斗

TALENT
名前(英語)DATE NAOTO
生年月日1965年10月19日
性別男性
ジャンル俳優
血液型AB型
出身地静岡県
身長181cm
体重69kg
twitterhttps://twitter.com/DATE_NAOTO55
趣味・特技ゴルフ
マリンスポーツ
声真似
料理
経歴・受賞歴<出演作歴>
【テレビ・ドラマ】   
TX「警視庁さくらポリス」捜査一課管理官(2016年)
TX「傍聞き~マザー強行犯係の女」羽角宗則役(2016年)   
TBS「SAKURA~事件を聞く女」北井幸樹役(2014年)
EX「七人の女弁護士」検察官役(2008年)
CX 「ホームレス中学生」(2008年)   
CX 「SP 警視庁警備部警護課第四係」加藤修平役 (2007~2008年)
CX「ゆっくり歩け、空を見よ」取り立て屋役(2008年)
EX「ショカツの女」(2007年)「ショカツの
女2」(2008年)水原一樹役
NHK「アイ’ム ホーム」(2004年)   
TBS「サラリーマン金太郎3」赤井慎吾役(2002年)
CX「十津川警部夫人の旅情殺人推理」岡本弁護士役(2003年)   
TX「北アルプス山岳救助隊3」辻井貴史役(2002年) 等   
NHK 「魔界探偵シリーズ」&「魔界同盟シリーズ」全作主演 玄武役 (2000~2001年3月 
Eテレ『天才てれび君』内)   
NTV「教師夏休み物語」 石原亮役(1996年) 
NTV「代紋TAKE2 ~丈二、木更津に死す~」尾形悟役(1996年)   
TBS「湯けむり仲居純情日記」倉橋敬介役(1997年)
EX「金魚のフン」(レギュラー)山田裕次郎役(1996年)   
CX「OLたちのざけんなよ!」小石川ひろし役(1993年) 【テレビ・バラエティ】   
NHK「『天才テレビ君』ワイド夏特番&大晦日特番」(2000年&2001年)
EX「朝いち!ゴルフ」(レギュラー)
NTV「ぶっコギ!」(2006~2007年 肉まんコントwith ほしのあき)「徹底解明」

【映画】
『AI崩壊』 ( 監督 入江悠 主演 大沢たかお 2020年公開予定) 執刀医役   
『ソロモンの偽証 前篇&後編』(成島出監督2015年公開) 英語教師役
『銀座愛物語~クラブアンダルシア~』(2009年公開 主演 松方弘樹 監督 横山浩之 製作総指揮 倉科遼 )東海林 博役   
『仮面ライダー555パラダイス・ロスト』(田﨑竜太監督 2003年公開)ワイルドボア役
『静かなるドン THE MOVIE』 (鹿島勤監督 2000年公開)/山波敬役

【TVCM・Web CM】
スカンジナビア航空 (2013年) ※初の日本人キャスト起用
T-Fal(2008年)
サッポロ黒ラベル (2006年)
ボブサップ・ニコラスペタスWEBCM
TVCM 「ヒトコミュニケーションズ」 (2021年)

【MC】
サッポロビール「生搾り」全国記者発表
山之内製薬恵比寿ガーデンプレイス 記者発表会
夕刊フジ「株式投資指南2006」若林史江トークショー
全経連プレジデントクラブ
サッポロビールビーチフェスタ
ミス梅娘コンテスト
伊豆新世紀創造祭ワカガエル21 イベント
神奈川県神輿保存会記念イベント
後楽園親子ふれあい イベント など、多数担当

【VP】
警視庁教育課教養ドラマ組織犯罪対策部・交通部・生活安全部・3作主演

【ナレーション】
聖マリアンナ医科大学病院 記念ビデオ 
ヒューテック株式会社 新製品プロモーション アスカコーポレーション化粧品サプリメントの裏側

【ラジオ番組(Webラジオ含)】
「ブロードバンドニッポン」ニッポン放送BSデジタルラジオにてゲスト最多出演
荘口彰久のブロードバンド!ニッポン(2001年~2002年)
mycoのブロードバンド!ニッポン(2003~2005年)
くりまんたろうの海の日スペシャル
伊達直斗と富田憲子のブロードバンド!ニッポン(2005年~2006年) 他
Ustream「伊達直斗・半田健人の白金キャンパスアーティストファイ部」(2012年~ ※菅野朋子 参加2013~2014年) 【ラジオCM】 
☆横浜ガレージ館CMソング fm-yokohama にて O.A.中 

【脚本/演出】
NHK 「『魔界同盟』その時、幕は上がった」& 大晦日特別番組内 「学校伝説」(共に『天才てれび君』内 2000~2001年)
2019年5月 短編映画「葛藤・俺とカーレライス」主演 半田健人・熱海国際映画祭出品予定