伊達 直斗

TALENT
名前(英語)DATE NAOTO
生年月日1965年10月19日
性別男性
ジャンル俳優
血液型AB型
出身地静岡県
身長181cm
体重69kg
twitterhttps://twitter.com/DATE_NAOTO55
趣味・特技ゴルフ
マリンスポーツ
声真似
料理
経歴・受賞歴<出演作歴>
【テレビ・ドラマ】   
TX「警視庁さくらポリス」捜査一課管理官(2016年)
TX「傍聞き~マザー強行犯係の女」羽角宗則役(2016年)   
TBS「SAKURA~事件を聞く女」北井幸樹役(2014年)
EX「七人の女弁護士」検察官役(2008年)
CX 「ホームレス中学生」(2008年)   
CX 「SP 警視庁警備部警護課第四係」加藤修平役 (2007~2008年)
CX「ゆっくり歩け、空を見よ」取り立て屋役(2008年)
EX「ショカツの女」(2007年)「ショカツの
女2」(2008年)水原一樹役
NHK「アイ’ム ホーム」(2004年)   
TBS「サラリーマン金太郎3」赤井慎吾役(2002年)
CX「十津川警部夫人の旅情殺人推理」岡本弁護士役(2003年)   
TX「北アルプス山岳救助隊3」辻井貴史役(2002年) 等   
NHK 「魔界探偵シリーズ」&「魔界同盟シリーズ」全作主演 玄武役 (2000~2001年3月 
Eテレ『天才てれび君』内)   
NTV「教師夏休み物語」 石原亮役(1996年) 
NTV「代紋TAKE2 ~丈二、木更津に死す~」尾形悟役(1996年)   
TBS「湯けむり仲居純情日記」倉橋敬介役(1997年)
EX「金魚のフン」(レギュラー)山田裕次郎役(1996年)   
CX「OLたちのざけんなよ!」小石川ひろし役(1993年) 【テレビ・バラエティ】   
NHK「『天才テレビ君』ワイド夏特番&大晦日特番」(2000年&2001年)
EX「朝いち!ゴルフ」(レギュラー)
NTV「ぶっコギ!」(2006~2007年 肉まんコントwith ほしのあき)「徹底解明」

【映画】
『AI崩壊』 ( 監督 入江悠 主演 大沢たかお 2020年公開予定) 執刀医役   
『ソロモンの偽証 前篇&後編』(成島出監督2015年公開) 英語教師役
『銀座愛物語~クラブアンダルシア~』(2009年公開 主演 松方弘樹 監督 横山浩之 製作総指揮 倉科遼 )東海林 博役   
『仮面ライダー555パラダイス・ロスト』(田﨑竜太監督 2003年公開)ワイルドボア役
『静かなるドン THE MOVIE』 (鹿島勤監督 2000年公開)/山波敬役

【テレビCM・Web CM】
☆スカンジナビア航空 (2013年) ※初の日本人キャスト起用
☆T-Fal(2008年)
☆サッポロ黒ラベル (2006年)
☆ボブサップ・ニコラスペタスWEBCM

【MC】
サッポロビール「生搾り」全国記者発表
山之内製薬恵比寿ガーデンプレイス 記者発表会
夕刊フジ「株式投資指南2006」若林史江トークショー
全経連プレジデントクラブ
サッポロビールビーチフェスタ
ミス梅娘コンテスト
伊豆新世紀創造祭ワカガエル21 イベント
神奈川県神輿保存会記念イベント
後楽園親子ふれあい イベント など、多数担当

【VP】
警視庁教育課教養ドラマ組織犯罪対策部・交通部・生活安全部・3作主演

【ナレーション】
聖マリアンナ医科大学病院 記念ビデオ 
ヒューテック株式会社 新製品プロモーション アスカコーポレーション化粧品サプリメントの裏側

【ラジオ番組(Webラジオ含)】
「ブロードバンドニッポン」ニッポン放送BSデジタルラジオにてゲスト最多出演
荘口彰久のブロードバンド!ニッポン(2001年~2002年)
mycoのブロードバンド!ニッポン(2003~2005年)
くりまんたろうの海の日スペシャル
伊達直斗と富田憲子のブロードバンド!ニッポン(2005年~2006年) 他
Ustream「伊達直斗・半田健人の白金キャンパスアーティストファイ部」(2012年~ ※菅野朋子 参加2013~2014年) 【ラジオCM】 
☆横浜ガレージ館CMソング fm-yokohama にて O.A.中 

【脚本/演出】
NHK 「『魔界同盟』その時、幕は上がった」& 大晦日特別番組内 「学校伝説」(共に『天才てれび君』内 2000~2001年)
2019年5月 短編映画「葛藤・俺とカーレライス」主演 半田健人・熱海国際映画祭出品予定